Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Что такое хрущёвка: плюсы и минусы старых панельных домов

Елена Корсунская5 ноября 2024 7 945
2024-11-08T04:59:55.819110+00:00
Что такое хрущёвка: плюсы и минусы старых панельных домов
В пятиэтажных панельных домах 1960-х годов постройки живут миллионы россиян. Рассказываем, какие серии хрущёвок были самыми популярными, за что их ругают и есть ли у них плюсы.

Что такое хрущёвки

Хрущёвки — это пятиэтажные панельные дома, которые строили в СССР с 1957 года по начало 1970-х, а некоторые модификации — до конца 1990-х. Идея строить недорогое быстровозводимое массовое жильё пришла в середине 1950-х, когда страну возглавлял генсек Никита Хрущёв: отсюда и название домов. 

Как появились хрущёвки

Быстровозводимые дома для рабочих пробовали строить ещё в 1930-е годы, но распространения они тогда не получили. Зато после войны и «фасадного» восстановления страны — вспомним сталинские высотки конца 1940-х — власть задумалась о том, где жить простым людям. 

За годы войны страна лишилась 70 млн кв. м жилья, без крыши над головой остались более 25 млн человек. К началу 1950-х миллионы советских людей ютились в бараках, коммуналках и общежитиях. 

Страна развернула масштабную программу строительства недорогих быстровозводимых домов из готовых панелей. Стройбригады собирали один этаж за неделю, весь дом строился чуть дольше месяца. 

Передовая бригада Н. Злобина за неделю собирала целый дом. 

Но рекорд принадлежит бригаде В. Афанасьева, построившей дом в Ленинграде за 5 дней (фото: Bundesarchiv, Bild 183-1987-0123-016 / Wolfried Pätzold / CC-BY-SA 30)

Радости людей не было предела: расселение шло быстро, первыми жильё получали рабочие заводов и фабрик. Молодым женатым парам без детей полагалась однушка, если в семье был ребёнок — давали двушку, а если детей было несколько — трёшку. С 1961 по 1970 год в СССР построили почти 23 млн квартир в хрущёвках. Эти дома изначально были очень бюджетным жильём. 

Основные отличия хрущёвок: 

  • высота потолков: от 2,2 до 2,7 м;
  • площадь кухни: 4–6 кв. м: считалось, что советский человек будет завтракать и обедать на работе, а чтобы разогреть купленный в гастрономии ужин, хватит и 4-метровой кухни;
  • смежные комнаты: новые квартиры не должны были превратиться в коммуналки;
  • совмещённый санузел;
  • тонкие межкомнатные и межквартирные стены, высокая слышимость;
  • в хрущёвках не было лифтов: удовольствие это было дорогое, а 5 этажей — максимальная высота, на которую человек по нормативу может подняться пешком.

Но при всей экономичности хрущёвки имели славу добротного и современного жилья, ведь в бараках не было ни канализации, ни газовых плит, ни собственной кухни. «Маленькая, зато своя» — точное описание хрущёвок.

Популярные серии хрущёвок

Хотя все пятиэтажные панельки 1960-х принято называть хрущёвками, такие дома были очень разнообразны. Первые серии действительно строили с тонкими холодными стенами, без балконов. А вот последние, которые строились в 1970-е годы, по тепловым характеристикам и площади комнат не уступают современному недорогому жилью, разве что кухни там меньше.

Серийность строительства нужна была для стандартизации процесса: никаких индивидуальных проектов, только типовые, которые быстро построит любая бригада. 

Всего в СССР создали 22 серии домов: 

  • панельными были только 15 серий, остальные 7 — кирпичными;
  • в 8 сериях для облицовки применялась мелкая квадратная плитка или каменная крошка;
  • 17 серий имели балконы.
  • толщина внешних стен хрущёвок — от 21 до 51 см;
  • в 5 сериях даже были мусоропроводы.

Серия К-7

Серия К-7 стала одной из самых первых массовых серий хрущёвок. Её создатель — архитектор Виталий Лагутенко, дедушка популярного музыканта. За основу этой серии он взял французские типовые дома авторства архитектора Ле Корбюзье. 

Именно эти хрущёвки подвергаются самой жестокой критике, и есть за что: тонкие стены, крошечные комнаты, нет балконов. Зато на строительство дома уходило всего 2 недели. 

На этаже — по 3 квартиры от 1 до 3 комнат, высота потолков — около 2,5 м, балконов нет (фото: Svetlov Artem, CC BY 3.0, Wikimedia.org)

Из плюсов серии — раздельные санузлы и большие, около 6 кв. м, кухни в более поздних модификациях.

Дома этой серии строились в основном в Москве и Московской области, но есть они и в Петербурге, и в Саратове, и в Мурманске и Мурманской области. В Москве и Московской области большую часть домов серии К-7 уже снесли.

Серии Г и Ги

Ленинградские серии: в Петербурге и сегодня сохранились почти все дома серий Г и Ги. 

Эти дома легко узнать: у них нет балконов, стены однотонные, без отделки, окна узкие. Дома этих серий печально известны ещё и потому, что при создании панелей в них добавляли асбест: о его вреде для здоровья стало известно позже. 

Дом Г-3И в Санкт-Петербурге (фото: Дим137, CC BY-SA 4.0, Wikimedia.org)

На этаже делали всего по 2 квартиры, зато только трёшки и четырёхкомнатные. Такое жильё давали многодетным семьям. 


Правда, площадь четырёшек — всего 49 кв. м: кухня — меньше 5 кв. м, санузел — около 2 кв. м.

Такие дома строились по всему Ленинграду, и сегодня почти все они являются жилыми, в них можно купить квартиру.

avatar

Юлия, жила в одной из первых питерских хрущёвок на бульваре Новаторов:— Я жила в одной из первых питерских хрущёвок недалеко от метро «Ленинский проспект». Это была четырёшка площадью 49 кв. м. Одна из комнат была вполне неплохая, 15 кв. м, три остальные — от 5,5 до 8 кв. м.
Слышимость была прекрасная, стены тонкие, балконов в этом доме не было. Зато за окнами, на улице, крепились решётки.
Как мне объяснили старожилы, холодильники в 1961 году, когда построили дом, были не у всех, и продукты хранили вот на этих решётках за окном.
Этот дом давно должен был попасть в программу реновации, но стоит до сих пор. 

Серия 464

Самая массовая серия в СССР: в таких домах построено 78 млн кв. м жилья, где и сегодня живут миллионы людей по всей стране.

Именно эта серия стала одной из первых, где появились лифты: к концу 1960-х хрущёвки стали 9-этажными. 

Ширина панелей — 2,6 и 3,2 м, в этих домах всегда есть балконы, а снаружи они облицованы каменной крошкой. На площадке по 4 квартиры от однушки до трёшки.

В домах этой серии тонкие внешние стены — до 35 см — и маленькие кухни (фото: RG72, CC BY-SA 4.0, Wikimedia.org)

Серия 447

Вторая по популярности серия в СССР. В домах серии 447 было построено более 60 млн кв. м жилья. Такие хрущёвки строились из кирпича и до сих пор считаются добротными: кирпич сохраняет тепло лучше панелей, в домах есть балконы и можно делать перепланировку: внутренние конструкции не несущие.

На лестничной площадке — по 4 квартиры от одной до трёх комнат. Санузел совмещённый, комнаты, чаще всего, смежные. Зато в этой серии есть кладовки.

Дом серии 447 (фото: 3dfxVoodoo3, CC BY-SA 4.0, Wikimedia.org)

avatar

Ольга, живёт в хрущёвке 1973 года постройки в Ленобласти: — Я живу в хрущёвке поздней модификации: панели у неё толстые, уже вполне брежневские, а планировка ещё хрущёвская. И знаете, это моя самая тёплая квартира, хотя и угловая и расположена не в самом приятном климате. В ней настолько тепло, что у нас даже зимой перекрыты батареи: тепла хватает от стояков. А мои друзья мёрзнут в новостройках.
Так что я не согласна с критикой абсолютно всех хрущёвок: в своей мы сделали современный ремонт, перепланировку, и она превратилась в актуальное жильё, пусть и компактное. Единственное, чего мне не хватает, — закрытого современного двора, какие бывают в новых проектах.

Серия 335

Одна из самых недорогих в строительстве хрущёвок, из-за чего была широко распространена по всему СССР. На площадке по 4 квартиры, от однушки до трёшки, со 2 этажа и выше в квартирах есть балконы. 

Из-за дешевизны и облегчённой конструкции — стены тоньше, утеплитель хуже — сегодня дома этой серии считаются одними из самых некомфортных для проживания: большой износ и низкая теплоизоляция, в них холодно, в стенах часто есть трещины. 

Дом серии 335 (фото: IKS, CC BY-SA 4.0, Wikimedia.org)

Срок службы хрущёвок 

Существует популярный миф о том, что хрущёвки были временным жильём, рассчитанным на срок службы в 25 лет. 

Это не так. Действительно, износ панелей в зависимости от серии составляет от 15% и выше. В некоторых хрущёвках, обычно это первые или экспериментальные серии, износ такой, что дома признаются аварийными. 

Но если говорить о массовых сериях, строившихся во второй половине 1960-х и позже, то при смене коммуникаций и электрики, при утеплении домов снаружи такие хрущёвки прослужат ещё не один десяток лет. А кирпичные дома — и дольше.

Пять решений, как утеплить многоквартирный дом

Минусы хрущёвок

У хрущёвок действительно хватает недостатков: 

  1.  Изначально плохая теплоизоляция в панелях первых серий. Прохладно в этих домах было ещё в 1960-е, не говоря о сегодняшнем дне.
  2. Износ коммуникаций. Трубы в хрущёвках вне зависимости от года строительства нужно заменять.
  3. Электрика не была рассчитана на мощность современных электроприборов, поэтому менять нужно и её.
  4. Устаревшие планировки: маленькие кухни, крошечные прихожие, тесные спальни.
  5. Высокая слышимость, особенно в панельных сериях. Слышны соседские разговоры, звуки телевизора, шаги.
  6. Межпанельные швы трескаются и становятся проводниками холода в квартиру. Если тепловизор показывает, что проблема в швах, их надо переделывать.
  7. Неприятные соседи. Конечно, есть дома, где живут добрые и интеллигентные люди, но шансов, что вашим соседом окажется алкоголик, больше именно в хрущёвке, нежели в новостройке.
  8. Старые дворы. Хорошо, если возле дома вообще есть двор и детская площадка. Сделать закрытую огороженную территорию в таком доме практически невозможно, о создании современного многофункционального двора тоже речи нет.
  9. Нехватка парковочных мест. Дворы хрущёвок проектировались в 1950-е годы, когда автомобили были роскошью.

Промерзание межпанельных швов — распространенная проблема хрущёвок 

Плюсы хрущёвок

Но есть у хрущёвок и плюсы. 

Их тоже немало: 

  1. Локация. Хрущёвки строились на периферии, в спальных районах, которые за 60 лет стали обжитыми центрами микрорайонов с отличной транспортной и инфраструктурной доступностью. Вокруг кипит жизнь, есть метро или остановки.
  2. Экология и зелень. Хрущёвки строились микрорайонами, деревья высаживались сразу, в итоге теперь эти места довольно экологичны. Более того, они считаются самыми зелёными районами во многих городах. 
  3. Низкая плотность населения. Хрущёвки имеют всего 4–5 этажей, на той же площади в новых районах может жить в несколько раз больше людей.
  4. Есть социальная инфраструктура. Жилые дома в 1960-е строились вместе с детскими садами, школами, поликлиниками.
  5. Цена: квартиры в хрущёвках — одни из самых дешёвых. Цена метра в них ниже средней по городу, если говорить о мегаполисах. 

Районы с хрущевками, как правило, очень зелёные 

Кому подойдёт хрущёвка

Хрущёвка подойдёт для покупки, если:

  • ваш бюджет ограничен — это недорогое жильё;
  • вы хотите жить именно в этом районе, а другого жилья здесь нет;
  • вам важнее не планировка или площадь, а количество комнат.

avatar

Игорь, купил трёшку в хрущёвке:— Когда мы покупали квартиру, то встали перед выбором: либо мы покупаем двушку в новом доме, либо трёшку в хрущёвке. Дело в том, что у нас двое разнополых детей-подростков и малышка двух лет. Мы решили купить пусть и не новую, но трёшку, и не пожалели ни разу. Не представляю, как бы мы жили впятером в двушке. А трёшка в новом доме стоила на 3 млн дороже.

Оцените квартиру бесплатно с помощью сервиса «Мой дом»

Когда и чем заменят хрущёвки

Сегодня в хрущёвках живут миллионы россиян. Авторы законопроекта о всероссийской реновации приводили такие цифры: в мегаполисах построено около 32 тыс. хрущёвок. Если учесть, что типовой проект предполагает 4–6 подъездов, то в доме — примерно 200 жильцов. Это 6,5 млн человек только в мегаполисах. Проблема замены хрущёвок встаёт по всей стране.

для справки


Реновация — обновление жилого фонда. Суть реновации хрущёвок в следующем: застройщик расселяет жителей во временный фонд, сносит хрущёвки, а на их месте строит новые дома, в несколько раз выше. Часть квартир он заселяет жильцами старых домов, остальные — продаёт. Жителей следующего квартала хрущёвок он расселяет в уже построенные дома, сносит хрущёвки и строит новые высотки. 

Пока программа реновации хрущёвок успешно идёт только в Москве. Её запустили 1 августа 2017 года. На конец октября 2024 года было расселено 1 073 дома, где жили более 176 тыс. человек, снесено почти 500 хрущёвок, а всего в программу включили более 5 000 домов. 

В других городах, где земля не такая дорогая и нет большого интереса инвесторов, реновация не идёт. Даже в Петербурге, где такая программа фактически стартовала ещё в 2008 году, получилось расселить всего несколько домов.

Во многих крупных городах — например, Перми, Омске, Красноярске — доля хрущёвок составляет более трети жилого фонда. Но их расселение — дело будущего, потому что сначала нужно завершить расселение ветхого и аварийного жилья. По данным Фонда развития территорий, переселить из такого жилья нужно 1,3 млн россиян.

Фото (кроме подписанных): Shutterstock / Fotodom

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#купля-продажа#вторичка#дом#строительство#недвижимость
купля-продажавторичкадомстроительствонедвижимость
Сейчас обсуждают
Аноним
27 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru