На пресс-конференции, которая состоялась 30 октября в пресс-центре РИА «Новости», глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев предложил следующее: одной из срочных и волевых мер властей по борьбе с явно затянувшимся кризисом в сфере строительства и ЖКХ должно стать создание отдельной структуры, которая занялась бы решением вопросов обеспечения жизнедеятельности отраслей по всем аспектам — начиная от реформирования и модернизации явно устаревших СНиПов и заканчивая организацией контроля за тарифной политикой.

Например, для того чтобы только приступить к решению проблемы обманутых дольщиков, необходимо провести полный аудит, установив как число самих пострадавших граждан, так и количество объектов долгостроя. Нужно ввести жесткий контроль за расходованием денежных средств, сделать массовым применение системы страхования, разработать единую для всех схему согласования проектов, предусматривающую серьезное сокращение количества инстанций, подписи которых надо получить на документах, и т.д.
По оценкам А. Хрусталева, столь же комплексный подход требуется и для урегулирования ситуации с ЖКХ — ведь сегодня работой этой структуры недовольны более 80% россиян. Кроме того, в настоящее время в стране практически нет сильных объединений, представляющих интересы жителей. «На базе новой структуры вполне мог бы функционировать регулирующий орган, состоящий из «профсоюзов» жителей, чтобы вести на высоком уровне переговоры с монополиями, утверждающими цены на газ, свет, тепло и т.д.», — уверен А. Хрусталев.
Возможно, в настоящее время многим трудно поверить, что с подобными задачами справится некая суперструктура. И собравшиеся на пресс-конференции журналисты справедливо высказывали опасения, что, даже если такую систему создать, она может быстро превратиться из защитника интересов игроков рынка недвижимости в очередной «государственный камень» на их шее. Но сам факт того, что проблема в принципе заявлена к обсуждению, свидетельствует: профессионалы сферы real estate уже готовы к ее решению. Правда, пока нет четкой формулы, какую структуру или департамент надо создать, но, главное, контуры его уже обозначены.